Мойва относится к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб. Интересно, что, вопреки своему маленькому размеру , она является хищницей. Названа эта рыба так неслучайно. В переводе с финского «mavia» означает «маленькая рыбка». Популярность мойвы всегда была обусловлена приятным вкусом и доступностью, так как эта рыба никогда не была дорогой. Интересно, что мойва полюбилась не только русским, но и японцам, и является частью ежедневного рациона в стране Восходящего солнца. Стоит отметить, что эта рыбка маленькая, но удаленькая. По своим полезным свойствам она не уступает ни одному своему подводному сородичу. Мойва богата целым рядом витаминов и полезных микроэлементов. Например, в ней гораздо больше селена, чем в мясе. Этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.